Классификация арматуры
Классификация арматуры по различным параметрам
Арматура – это изделие из металла, которое служит для армирования железобетонных конструкций. В промышленном и гражданском строительстве применяются различные виды арматуры: гибкая и жесткая.
Гибкая арматура – это каркасы, сварные сетки и стержни. Она используется чаще всего. Жесткую арматуру представляют уголки, швеллеры и прокатные двутавры.
Различные виды арматуры обладают определенными механическими свойствами и техническими характеристиками.
Стальная арматура классифицируется по способу производства и последующего упрочнения, по форме поверхности и по способу применения.
Способ производства определяет следующие виды арматуры: горячекатаная, стержневая и холоднотянутая проволочная.
Механические свойства горячекатаной арматуры обеспечиваются химическим составом стали. Для ее изготовления используется легированная сталь с добавлением марганца, кремния, хрома и титана.
Холоднотянутая проволочная арматура производится как из низкоуглеродистой, так и из высокоуглеродистой стали. Стальные стержни прокатывают сквозь последовательно уменьшающиеся отверстия. Многократная протяжка уменьшает диаметр стержня и увеличивает его длину. В результате обработки меняется структура стали. Проволочный стержень становится чрезвычайно прочным на разрыв.
Стержневая арматура изготавливается путем проката. Она поставляется в мотках, прутках, или бунтах. Может иметь любой диаметр.
Способ последующего уплотнения выделяет виды арматуры, термически упрочненные и упрочненные в холодном состоянии. Во втором случае арматуру упрочняют вытяжкой или волочением.
В зависимости от формы поверхности, выделяются такие виды арматуры, как гладкая и периодического профиля. Арматура периодического профиля имеет ребристую поверхность для лучшего сцепления с бетоном. Стержни гладкой арматуры рифления не имеют.
Армирование железных конструкций производится различными способами. Для разных целей применяются различные виды арматуры: напрягаемая, ненапрягаемая, а также подвергаемая предварительному натяжению.
Арматура также подразделяется по трудоемкости изготовления. В зависимости от диаметра стержня, она бывает легкой (до 12 мм) и тяжелой (от 12 до 40 мм).